Традидиционный (классический) способ заваривания:
Заполните калабас примерно на 2/3 объема (для калабаса 150-200 мл). Закройте отверстие сосуда ладонью и несколько раз хорошо встряхните для того, чтобы крупные частички остались в нижней части, а более мелкие поднялись наверх. Наклоните бомбилью и сбейте мате на бок (это необходимо в частности для того, чтобы не засорять бомбилью). Залейте немного горячей воды, так чтобы смочить мате. Подождите немного, чтобы мате пропиталось и стало похоже на зеленую кашицу. После переверните калабас в нормальное положение. Зажмите кончик бомбильи пальцем. Установите одним движением бомбилью в калабас и залейте полностью. НЕ заливайте кипятком (не доводите воду до кипения) , и НЕ заваривайте дольше пары минут, иначе любой мате станет горьким! Уберите палец и больше не двигайте бомбилью, тем более не мешайте ею мате. Пейте, далее снова заливайте теплой/горячей водой и можете пить сразу, не ожидая.
Заваривается (после первой заварки - заливается) одна порция мате не единожды, а, как правило,не менее 4-5-и раз. Кто-то считает, что настоящий вкус проявляется при первой заварке (самый мягкий вкус), но большинство, что ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ. Чем чаще завариваете, тем жестче вкус. После первой заварки можно использовать холодную воду.
НЕЛЬЗЯ оставлять мате на сутки до следующей заварки, потому что в нем происходит окисление железа. После каждого использования просушите калабас - помните, что калабас сделан из природного материала - тыквы, и относится к нему надо гораздо осторожнее, чем к обычной посуде.
Ролик, демонстрирующий заваривание мате: http://www.youtube.com/watch?v=pf1OgX9q6lA |
Страница добавлена 18 Июнь 2009 г. |
|
|